INTERACTION AVEC LA NATURE

RÉNOVATION D'UNE MAISON

Nous avons entièrement modernisé cette construction de plain-pied et toit plat, classique en briques construite dans les années 70 dans la campagne du Nord :

Nous avons mené une réflexion complète des espaces intérieurs, tant la distribution que la fonctionnalité de chaque lieu de vie, attentifs aux besoins fondamentaux de ses habitants, et ce dans le moindre détail. Avec comme fil conducteur d’ouvrir la maison sur la vue exceptionnelle qu’offrent les jardins qui l’entourent à perte de vue, au travers d’immenses baies vitrées : le souhait étant de laisser la nature et ses couleurs entrer dans la maison.

Nous avons recouvert les façades par un bardage ancien provenant d’anciennes granges canadiennes, lui conférant une ligne épurée et à la fois branchée nature et grand air, les arbres anciens ont tous été respectés, et lorsqu’ils étaient très près de la maison, intégrés dans les terrasses avec grand soin.

Véritable résonance de l’extérieur sur l’architecture, l’agencement de chaque pièce a volontairement été orientée vers les paysages, à l’image de ce bureau pivotant afin de l’orienter librement vers le paysage souhaité, ou des puits de lumières créés pour égayer les couloirs orientés au nord. les sols intérieurs se prolongent visuellement en terrasses, en escaliers. Les meubles sur mesure deviennent une partie de l’architecture, articulant les espaces. Les larges portes intérieurs se dérobent, enrichissant chaque espace par de savants arrières plans intérieurs et extérieurs. Usant d’un nombre volontairement limité de matériaux, chênes clairs et uniformité des couleurs afin que seuls les textiles d’ameublement tels que les rideaux et le mobilier confèrent à chaque pièce le confort particulier attendu.

Intérieur et extérieur se confondent, ne font plus qu’un dans ce projet global.

SANSONE DESIGN by dominique sansone, 133bis rue de Londres, 59420 MOUVAUX – LILLE – HAUT DE FRANCE – FRANCE